
Мирский замок







Мирский замок
Любопытно, что никто точно не знает, отчего произошло название местечка – Мир. Есть две версии. Согласно первой – от слова «эмир», по титулу размещавшегося здесь отряда татар. Но это как-то странно: отряды татар базировались много где, эмиров тоже хватало, а мест с таким названием в мире больше нет. По другой версии, название происходит от заключенного здесь мира, то есть мирного договора. Однако вот загвоздка – история не знает, чтобы здесь был заключен какой-либо мирный договор.
Даже с датой первого упоминания места Мир вышел конфуз. Долгое время считалось, что впервые Мир упоминается в «Хронике Линденблатта» под 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена, не взяв Новогрудок, напали на Лиду и Мир и опустошили их. Однако в источнике назван Меркен, а не Мир. И, как недавно было доказано, первый со вторым не имеет ничего общего. Пришлось искать новую дату первого упоминания. Ей оказался 1434 г., когда великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович пожаловал Мир боярину Сеньке Гедыгольдовичу .
В конце XV в. поселение перешло к роду князей Ильиничей, а от них в 1568 г. к Радзивиллам «несвижской линии». С конца XVIII в. замок находился во владении таких именитых родов, как Гоген-Лоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. до 1939 г. им владели князья Святополк-Мирские .
Строительная биография
Крупнейшие магнаты Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, в XV–XVII вв. владели огромными латифундиями. Ильиничи, Глебовичи, Радзивиллы, Сапеги и другие магнаты возводили себе замки и дворцы, в которых сочетались достижения военного зодчества со стремление к роскоши. Возводившиеся укрепления получались очень разными в зависимости от финансовых возможностей феодалов. Но в целом, аскетические черты чисто военных сооружений ушли в прошлое.
Со второй половины XV в. в военной архитектуре Великого княжества Литовского, которому тогда принадлежал и Мир, наблюдалось две тенденции, вызванные новым оружием. Появившееся в XIV в. и поначалу более пугающее, чем реально эффективное, огнестрельное оружие к тому времени стало действительно грозным и сказало свое слово. В 1453 г. под огнем турецких бомбард пали считавшиеся неприступными стены Константинополя. Увеличившаяся мощь огнестрельных орудий и требование устройства новых огневых позиций в стенах и башнях с этого времени повлекло изменения в военном зодчество. Первой тенденцией стало стремление следовать образцам западноевропейской фортификации (замки в Несвиже, Заславле, Ляховичах и др.). С другой стороны, наблюдалась собственная интерпретация достижений западноевропейской фортификации (замки в Мире, Любче, Гераненах и др.).
Точное время постройки замка не известно. Произошло это где-то в первой трети XVI в. – по одной версии в 1506–1510 гг. , по другой в 1520-х гг. Тогда был возведен четырехугольник стен с башнями.
С середины XVI в. магнаты Речи Посполитой начали окружать свои замки и частновладельческие города бастионными укреплениями разных европейских систем. Не стал исключением и Мирский замок. На конец XVI – начало XVII в. приходится второй этап его строительной биографии. Тогда по инициативе Н.Х. Радзивилла Сиротки замок был преобразован в загородную резиденцию итальянского типа. Вокруг замка были возведены земляные бастионные укрепления в форме четырехугольника со сторонами 170 и 150 м. С южной стороны был построен пруд, из которого отводилась вода во рвы вокруг бастионных укреплений. К востоку от укреплений разбили сад, а к северу – итальянский парк . В 3 км от замка устроили зверинец.
Архитектура
Одни полагают, что Мирский замок строил талантливый местный архитектор , другие – что строительством руководил итальянский или даже молдавский архитектор . В художественном вкусе зодчему, безусловно, не откажешь. Но вот с разбивкой плана не местности вышел некоторый промах – в плане замок напоминает слегка перекошенный четырехугольник, у которого не уравнены диагонали .
Стены замка сложены в полубутовой кладке с облицовкой из кирпича с валунными вкраплениями на мощном валунном фундаменте с глубиной заложения 4 м.
По углам замка стоят пятиярусные башни высотой 23–25 м и шириной в основании 10–12х10–12 м. В центре обращенной к городу западной стены находится пятая башня, воротная («брама»). Все башни представляют собой сочетание четверика внизу с помещенным на него восьмериком. Но вот пропорции этих сочетаний разнятся от башни к башне, что усиливает художественную выразительность памятника. Вкупе с многочисленными нишами, поясками, розетками и прочими элементами декора получилось очень эффектно. Комбинация красного кирпича и побелки довершает архитектурную композицию, не имеющую аналогов в Восточной Европе.
Все башни спроектированы как самостоятельные узлы обороны и могли стать последним оплотом защитников. На каждом ярусе устроено значительное число бойниц (от 6 до 8), из которых можно вести фронтальный и фланговый огонь. Бойницы достаточно высоко подняты над полом яруса, что свидетельствует об их использовании для стрельбы из затинных пищалей или мушкетов, но не орудий . Раньше башни завершались косыми бойницами (машикулями). Но сегодня они (и то полузаложенные) сохранились только на одной башне – юго-западной. Именно эта башня сохранила облик, наиболее близкий к изначальному.
Шестиярусная воротная башня, служившая единственным входом в замок, выглядит особенно изящно. Однако раньше в подвале этой башни была тюрьма, и путник, входивший в замок через ворота, мог слышать стоны несчастных. Первый ярус перекрывался дубовыми воротными створами в двух местах (на въезде и на выезде). Сводами в этой башне были перекрыты второй и третий ярусы. Завершалась башня машикулями, которые существовали до ее перестройки во второй половине XIX в. В XVIII–XIX вв. на втором этаже башни размещалась каплица (часовня), а на внутренней стене – в сторону двора – часы.
Перед внешними воротными створами устроен вертикальный паз размером 3,4х0,4 м. М.А. Ткачев считал, что по нему ходила опускная решетка, которая падала с верхнего яруса . А.Н. Кушнеревич справедливо указал, что ширина щели (40 см) слишком велика для опускной решетки (обычно такая щель имела размеры 15–20 см). Поэтому этот паз нужно признать арочным машикулем. Кроме того, в ходе археологических раскопок исследователь обнаружил существовавшую в воротной башне яму-ловушку размерами 2,15х2,25 и глубиной 2,5 м, в мирное время накрывавшуюся деревянным настилом.
На втором этапе строительства – в конце XVI или начале XVII в. – ворота дополнительно укрепили подковообразным барбаканом («предбрамьем»). Это сооружение высотой примерно с четверик башни имело довольно тонкие стены (1,25 м) с боевым ходом и бойницами. Главная ловушка для врага была внутри. Здесь выкопали котлован глубиной 2 м, который перекрывался подъемным мостом размерами 9,75х9,5 м. Снизу мост был окован железными шипами и полосами. В поднятом состоянии мост перекрывал единственные ворота в замок. Этот барбакан существовал до конца XIX в.
Куртины имели длину около 60 м, толщину 2,5 м и высоту до 13 м. В них было три яруса боя. Бойницы нижнего (подошвенного) снабжены камерами-печурами. Бойниц подошвенного боя было немало: в северной и восточной куртинах по 9, в южной – 8, в западной – 5. Средний ярус боя был устроен в толще стен: примерно на высоте 8 м от земли проходила сводчатая галерея с бойницами. Верхний ярус боя приходился на боевой ход, прикрытый сплошным парапетом с бойницами.
Внутри замка устроен дворик, а к стенам изнутри пристроен дворец. Последний поначалу был одноэтажным с обширным подвалом. Во второй половине XVI – первой половине XVII в. этот одноэтажный корпус был надстроен еще двумя этажами. Тогда бойницы в стенах замуровали, а на уровне второго и третьего этажей пробили оконные проемы.
Годы лихолетий
Мирский замок немало повидал. В 1655 г. во время русско-польской войны замок был взят русским войском воеводы А.Н. Трубецкого и казаками украинского полковника И. Золотаренко. В конце того же года его осадили шведы. Сильно разрушенный замок был восстановлен в 1680-е гг. В 1705 г. в ходе Северной войны его сожгли шведы. В 1794 г., подавляя восстание Т. Костюшко, русские войска штурмом взяли замок. Но самые большие разрушения принесла Отечественная война 1812 г. 9–14 июля под стенами замка шло жестокое сражение между кавалерией генерала Платова и кавалерией маршала Даву. В ходе боев были разрушены внешние бастионные укрепления, взорвана одна из башен, сожжен дворец. А 11 ноября 1812 г. под стенами замка произошло сражение между французами и русской армией адмирала П.В. Чичагова . Во время оккупации во Вторую мировую войну замок повидал немало страданий – немцы устроили в нем еврейское гетто и лагерь для военнопленных.
Легенды
Что за замок без легенд? Само собой, Мирский замок может похвастаться легендами, да не одной. Приведем лишь несколько.
Самая страшная следующая. Был рядом с замком цветущий сад. В конце XIX в. Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить и создать на его месте пруд. При вырубке леса погиб один из лесорубов. И вскоре у князя случилось ночное видение – пришла к нему мать погибшего лесоруба и прокляла его род, сказав, что каждый год в пруду будет тонуть по человеку. Первой жертвой стала 12-летняя княжна Сонечка, а в 1898 г. на берегу пруда был найден и сам Николай Святополк-Мирский.
Самая неправдоподобная гласит, что Мирский и Несвижский замок соединяет подземный ход длиной свыше 30 км (!), по которому свободно проезжал запряженный тройкой экипаж. Кто-то даже не поленился и облетел на вертолете маршрут предполагаемого хода. Но сколько ход не искали, так и не нашли (как обычно в таких случаях).
Ну и конечно о скелетах. Как-то решил Михаил Святополк-Мирский провести реставрацию замка. Вскрыли полы, а там… два скелета. И каждую новогоднюю ночь можно услышать звон мечей, а затем стон…
Источники
[1] http://mir-nesvizh.com/wp-content/uploads/2016/01/lickevich_pervoe_upominanie.pdf. (дата обращения: 22.05.2020 г.).
[2] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 135.
[3] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 134, 135.
[4] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 134.
[5] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 135.
[6] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага княства Лiтоӯскага. Мiнск, 2011. С. 92.
[7] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 135, 140; Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага княства Лiтоӯскага. Мiнск, 2011. С. 96, 97.
[8] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 134, 142.
[9] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага княства Лiтоӯскага. Мiнск, 2011. С. 98, 99.
[10] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 134, 142.
[11] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 136, 137.
[12] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага княства Лiтоӯскага. Мiнск, 2011. С. 95, 96.
[13] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 137, 138.
[14] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 139, 140.
[15] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 139.
[16] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя Вялiкага княства Лiтоӯскага. Мiнск, 2011. С. 95, 96.
[17] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 139, 140.
[18] Калнiн В.В. Мiрскi замак // Вялiкае княства Лiтоӯскае. Мiнск, 2006. Т. 2. С. 313.
[19] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 140.
[20] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 140.
[21] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 135, 136, 141.