
Лидский замок









Лидский замок
Замковое строительство в Великом княжестве Литовском
К середине XIII в. в Восточной Европе образовалось новое государство — Великое княжество Литовское, которое, быстро расширяясь, в XIV в. приобрело огромную территорию, в которую входили такие нынешние государства, как Беларусь, Литва, бóльшая часть Украины, часть России, Польши, Латвии, Молдавии. Многие русские земли присоединились к ВКЛ в надежде найти защиту от монгольского завоевания и агрессии крестоносцев — Тевтонского и Ливонского орденов.
Сложение государства, развитие торговли и частые войны с соседями способствовали замковому строительству. На смену древо-земляным замкам постепенно приходили каменно-кирпичные. Иногда только главную башню возводили из кирпича или камня, а крепостная ограда оставалась древо-земляной. Кирпичная главная башня от такого замка прекрасно сохранилась в Каменце. Раньше подобные башни были и в других крепостях — Бресте, Турове, Полоцке, Гродно, Новогрудке.
Но уже со второй половины XIII в. строились и полностью каменно-кирпичные замки. Моду в ту пору здесь задавали крестоносцы Тевтонского и Ливонского орденов. С XII по XIV в. у них, особенно у Ливонского ордена, были распространены замки-кастели — тип замка, который в XV в. эволюционировал в замки-конвенты. И тот, и другой тип представляли собой регулярный в плане замок с четвероугольником стен и редкими башнями по углам. Замок-конвент отличался тем, что к его стенам изнутри были пристроены четыре флигеля для жизни и деятельности братьев-рыцарей ордена. Полагают, что регулярная планировка этих замков была занесена в Северную Европу немецкими крестоносцами из арабо-византийского мира.
Подобно ранним немецким замкам-кастелам, литовские замки поначалу имели слабо вынесенные за контур оборонительных стен башни, либо не имели их вовсе. Но с появлением и развитием огнестрельного оружия тактика обороны изменилась, что сказалось и на военной архитектуре: в литовских замках появились фланкирующие башни, изменилась форма и расположение бойниц . Если Ковенский замок (предположительно вторая половина XIII в.) еще был лишен башен, то Медницкий (конец XIII – начало XIV в.), Лидский (XIV в.) и Кревский (XIV в.) замки при регулярном или почти регулярном плане уже имели две-три стеновые башни, правда, не всегда выступавшие за периметр стен. Малое число башен и отсутствие выноса их за периметр стен сводило на нет преимущества регулярной планировки и сильно осложняло оборону замка, так как фланговый огонь был невозможен. По сравнению с синхронными французскими или английскими замками литовские замки-кастелы были довольно архаичными, но вполне соответствовали своему времени и месту. Только в XV в. замки ВКЛ приобретут многочисленные выступающие за периметр стен башни.
По сравнению с немецкими образцами, литовские замки-кастелы были больше по размеру и не имели такой строгой регламентации внутреннего пространства. Их строили обычно на холме в заболоченной местности при слиянии двух рек, что давало дополнительные внешние преграды, но не позволяло расширять замок.
От лагербурга до двухбашенного кастела
Лидский замок был заложен в 1323 г. по приказу князя Гедимина и строился около 5 лет. Следуя местным традициям, строители возвели замок на подсыпанном островке в болотистой местности при впадении речушки Каменки в речку Лидею. С севера откопали ров шириной около 20 м, который соединил две реки и отделил замок от города.
В плане замок имеет форму трапеции с размерами сторон 93,5 х 83,5 х 80 х 84 м. Все стены замка прямые. Они высокие 12 м, но довольно тонкие (толщина внизу 2 м, вверху всего 1,5 м). Стены сложены из горизонтальных рядов валунов с прослойками из кирпича. Из кирпича выполнен также верх стен и башен и сложные архитектурные детали (воротные арки, углы, бойницы, своды в нижних ярусах башен). В верху стен, под парапетом, фасад украшен кирпичным арочным пояском. Это не ложные машикули, а именно декоративный поясок, в котором некоторые ученые видят сакральную семантику, защитный символ, привнесённый на стены замка из храмового строительства.
Стены завершаются боевым ходом, прикрытым снаружи сплошным парапетом толщиной 0,7 м с бойницами. Бойницы трёх разных типов, отличаются формой и размерами, чередуются вдоль стен через каждые 2,4 м. Возможно разные бойницы предназначались для разных видов оружия: луков, арбалетов, позднее ручного огнестрельного оружия. Так как стена вверху очень узкая, боевой ход устроен на консольных деревянных балках.
В стенах замка сделано три арочных воротных проёма: два в восточной стене и один в южной. Проёмы в восточной стене отличаются размерами и перекрытием. Больший проём имеет ширину 4,5 м и высоту 6 м, перекрыт полуциркульной аркой. Меньший проём шириной 2,5 м и высотой 3 м перекрыт стрельчатой аркой. Более того, малый проём находится на уровне земли, а больший приподнят на 2,5 м. Полагают, что меньшие ворота служили повседневным «черным входом», то есть им пользовались простые смертные. А большие ворота, видимо, открывались только в особых случаях — для торжественного въезда князя или знатных гостей. Недаром над бóльшими воротами красовался герб Великого княжества Литовского — Погоня (вооружённый всадник). К бóльшим воротам, должно быть, вёл деревянный мост, у которого была подъёмная секция.
Проём в южной стене имеет ширину 2 м, высоту 3,9 м и расположен на высоте около 2 м над поверхностью земли. Долгое время исследователи считали его запасным выходом для вылазок гарнизона или побега в критические моменты . Однако, как справедливо отметил А. Н. Кушнеревич, высота расположения этого выхода и его размеры исключают возможность незаметно покинуть замок. Поэтому это были просто ещё одни ворота (Малая брама), к которым вёл деревянный мост.
Сегодня замок имеет две башни — в юго-западном и северо-восточном углах. Обе башни почти квадратные, с длиной сторон около 11 и 12 м соответственно. Долгое время считалось, что башня в юго-западном углу была построена одновременно со стенами замка . Однако А. Н. Кушнеревич доказывает, что она была возведена чуть позже стен, но тоже где-то в первой половине XIV в. Другая — северо-восточная башня — была пристроена в конце XIV – начале XV в. Обе башни пристроены к стенам замка изнутри и без перевязки кладки со стенами.
Таким образом, сначала Лидский замок имел вид четырёхугольника без башен, затем у него появилась одна башня, а позже — вторая башня. Невыступающие наружу башни и отсутствие навесных бойниц-машикулей несомненно делало оборону очень сложной задачей.
Ради Лидского замка о вражде забыли даже англичане с французами!
Лидский замок был лакомым кусочком и повидал немало завоевателей. После смерти Гедимина его сыновья Кейстут и Ольгерд стали править совместно и не боролись за власть. После смерти Ольгерда в 1377 г. Кейстут признал Ягайло, старшего сын Ольгерда, великим князем и продолжал своё любимое занятие — войну с крестоносцами (Тевтонским и Ливонским орденами). Однако Ягайло решил, что ему этого мало, да и влиятельного дядю своего сильно опасался. Поэтому в 1380 г. втайне от Кейстута он заключил сначала перемирие с Ливонским орденом, а затем столь же тайный Довидишковский договор с Тевтонским орденом, тем самым подставив под удар крестоносцев земли Кейстута. Последний, понятное дело, обиделся. Разразилась гражданская война, в ходе которой с одной стороны выступали Кейстут и его сын Витовт, а с другой — Ягайло. Последнему удалось заманить отца и сына на переговоры, пленить их и заключить в Кревский замок. Вскоре Кейстут был найден мёртвым (полагают, был убит по приказу Ягайло). А Витовту удалось бежать, переодевшись в женское платье. В ходе борьбы с двоюродным братом Витовт дважды бежал в Тевтонский орден и просил там помощи. Понятное дело, крестоносцы были только рады вмешаться в дела ослабевшего соседа. Поэтому их отряды вместе с отрядами Витовта дважды появлялись у стен Лидского замка, который входил во владения Ягайло. Первый раз это случилось в 1384 г. После продолжительной осады и штурма замок пал. Второй раз объединённое войско появилось под стенами замка в 1392 г., причем на этот раз в походе принял участие даже отряд английских рыцарей под командованием графа Нортумберлендского. Руководивший обороной князь Дмитрий Корибут, напуганный видом противника, под покровом ночи сбежал из замка вместе с гарнизоном.
В следующий раз враг появился под стенами замка в 1394 г. На этот раз в войске крестоносцев были не только английские, но ещё и французские рыцари. По-видимому, ради такой добычи англичане и французы сочли возможным забыть, что шла Столетняя война между Англией и Францией. Но на этот раз захватчикам ничего не досталось: горожане сожгли свои дома, заперлись в замке и героически отбили все штурмы.
Выдержал замок и другие осады. 5 августа 1406 г. под его стенами появились отряды смоленского князя Юрия Святославича, который пришел выручить из неволи свою семью, пленённую годом ранее Витовтом в Смоленске. Однако Юрию Святославичу не повезло: защитники отбили все штурмы. Не удалось взять замок и князю Свидригайло в 1433 г. Появившиеся под стенами замка в 1506 г. крымские татары даже не решились на штурм и ушли ни с чем. История боевой службы Лидского замка является прекрасным примером того, что не мощь фортификации определяет её обороноспособность, а боевой дух защитников: простенький и для XIV–XV вв. архаичный с точки зрения фортификации замок неоднократно оказывался «не по зубам» противнику, если гарнизон готов был героически сражаться.
С 1396 по 1399 гг. в Лидском замке жил в изгнании золотоордынский хан Тохтамыш. Тот самый, который воспользовавшись плодами победы русского оружия над ордой Мамая в Куликовской битве (1380), сумел объединить Золотую Орду, совершил поход на Москву и разорил город (1382), но затем был сам разбит Тамерланом (1395) и вынужден бежать. Тохтамыш предложил Витовту все русские земли в обмен на помощь в возвращении престола в Сарае. Предложение было заманчивым, и Витовт не смог устоять. Но что-то пошло не так… Витовт подготовил и выступил в масштабный поход, однако закончился он полным разгромом его войска на реке Ворскле (1399). Вместе с поражением рухнули и мечты Витовта и Тохтамыша.
С 1434 по 1440 гг. Лидский замок был прибежищем ещё одного изгнанника — хана Хаджи Гирея I, который, возможно, и родился в Лиде, где жил в изгнании его отец. Хаджи Гирею повезло больше, чем Тохтамышу: при поддержке Великого княжества Литовского он смог овладеть Крымским полуостровом и стать основателем независимого Крымского ханства (впоследствии сильно досаждавшего Литве, России и Польше).
Летом 1659 г. во время русско-польской войны Лидский замок был осаждён 30-тысячной армией воеводы Никиты Хованского, после продолжительной осады и артиллерийского обстрела был взят штурмом. От артобстрела он сильно пострадал, но ещё больше разрушений ему нанесли шведы, которые в 1702 г. взорвали башни замка. Никакого военного значения к тому времени замок уже не имел. После этого замок пришел в полное запустение. Однако Тадеушу Костюшко, возглавившему польское восстание в 1794 г., удалось ненадолго снова привести замок в боеспособное состояние. Но ведь Тадеуш Костюшко прославился как военный инженер ещё в Войне за независимость США.
Источники
[1] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 79.
[2] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 78–80.
[3] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 80.
[4] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 33.
[5] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 89.
[6] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 33, 34; Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 89.
[7] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 33; Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 89, 90.
[8] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 33.
[9] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 90.
[10] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 34.
[11] Кушнярэвiч А.М. Мураваная дабастыённая фартыфiкацыя ВКЛ. Мiнск, 2011. С. 90, 91.
[12] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 35.
[13] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 35, 36.
[14] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 36.
[15] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 36.
[16] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 36; https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаджи_I_Герай (Дата обращения: 05.04.2021 г.).
[17] Ткачев М.А. Замки Беларуси. Минск, 2005. С. 37.